你的人生还可以再抢救一下

By yiqiebianshiqingtian, 2017年4月15日

小李是我在某次朋友聚会上认识的人。后来也一起玩了几次,算是酒肉朋友吧。

每次聚会总能听到她抱怨。她很讨厌她的工作。

她在一家公司做报表,经常在朋友圈苦兮兮地说自己在加班,结果了解她工作的人偷偷给我们讲,她加班可怪不得别人,是她自己丢三落四马马虎虎,一份报表里常常出现好几个错误。每每被主管批评,不得不留下来加班修改。

后来小李决定换个工作。

她说,想了很久,觉得那份工作不适合自己。她开朗热情,爱交际,爱玩,应该去做销售或者市场推广。

咸鱼当久了嘛,总想努力翻个身看看。

不久后,她如愿以偿找到了个销售的工作。

她的朋友圈在打了一个月鸡血后,很快恢复了以往的抱怨连连。她有新的内容可供抱怨了:销售太辛苦,风吹日晒总往外跑;底薪太低,没有业绩根本赚不到钱,还没以前的工资高;没少受客户的气,生意却没谈成几单……

前阵子,听说她又想换工作了。

有些人将自己的无能归结于工作的不合适。总想着只要一直跳槽,总能遇到适合自己、能让自己大展拳脚的工作。可惜越换工作,越暴露了自己的无能。

总以为翻个身就能过好人生,最后却满身伤痕跪地求饶再灰溜溜折返。之前许下的雄心壮志说过的豪言壮语,变成了被人耻笑的笑柄。

如果只有一份工作自己干不好,还可以用“不适合”来当借口。

如果不管换几份工作都干不好,不就相当于让全世界都知道自己是咸鱼了吗?

我身边有很多人,都觉得自己的人生值得扼腕叹息。

有人喜欢文科,却因为社会上重理轻文的偏见,被家长强迫要求选择了学理。最后学不进去,只考了二流大学,混着日子。他们总爱幻想要是当初选了文科会怎样,好像只要读文科就一定能考上重本。

有人从小喜欢漫画,高考后填报志愿,因为长辈说学动画不好就业,便去学了所谓吃香的会计。可惜整天面对账目令他们痛苦,在学校里天天逃课,门门挂科。

从小爱好写作的人,我认识的更多。但他们大部分都没走上写作的道路,甚至连豆腐块也没在正式刊物上发表过。他们过着人云亦云的生活,只是在社交网络上写写酸得掉牙的心情碎片,好像会伤春悲秋就能成为作家。

所谓扼腕叹息,无非是以为自己满腹才华就这样被消磨了,生活稍不如意便去怪当时左右自己选择的人。怪班主任,怪父母,怪社会现实。

一遍遍在白日梦里设想:若非他们阻拦,千方百计说服我放弃梦想,再选了热门专业逼我学,又怂恿我考了公务员,让我成为目前这样普普通通的人……我现在已经是着名的漫画家、作家了吧?是发了好几张唱片的歌手了吧?是新锐导演了吧?

白日梦醒,听着筷子兄弟唱“当初的愿望实现了吗,事到如今只好祭奠吗”,看着中规中矩的两居室,看着厨房里的锅碗瓢盆柴米油盐,真后悔过着最普通的人生。

好像是平凡之路让他们成为咸鱼的。

梦想当然要有,可身为咸鱼常常一不留神就打着梦想的旗号化身巨婴。自己都养不活,先把梦想放一放不行吗?
我读中学时,邻居家有个小姐姐死活不读书了,要去参加选秀。那几年选秀正流行,到处都有一夜爆红的神话。

父母不让她参加,她就要死要活。最后没办法,只能由着她来。

我家在那个小区住了挺多年,院子里的孩子差不多都是一起长大的,平时关系不错。

那个小姐姐给我们看她的新衣服,说是为了选秀比赛让家里专门买的,在商场的一个什么什么专柜,好几千块钱。那是十年前了吧,几千块的衣服完全超出了我的认知概念。

虽然羡慕她可以不上学了,羡慕她有机会上电视,心底还是隐隐觉得这么做似乎不太好。

后来呢,她通过了海选之前的海选。通过了这一层,才有机会进录影棚,当着明星评委的面表演,即我们在电视上看到的海选。

结果当然是没晋级。

她并没有太沮丧,觉得第一次参赛能进录影棚就不错了。

当地海选的赛况在电视上播出那天,她专门让我们都去她家和她一起收看。

我们挤在她家的客厅,连广告都没落下地从头看到尾,却根本没看到她的身影。

她被剪掉了。

她父母以为闹过这么一次她也该收心重新去好好读书了,没想到她就像着了魔似的,这个比赛没通过就去那个,反正那些年选秀比赛那么多,不愁没有可参加的。

不管怎样,她就是不读书。她说,音乐是她的梦想啊。人生有了目标,怎么能不去追呢?

那一两年她参加遍了全国大大小小的选秀,有进了几十强的,也有初选就被淘汰的。

再后来,所有选秀节目一夜之间偃旗息鼓,她并没能爆红。

我家搬走了,没再听到她的消息了。

我只记得她妈妈那两年老得特别快。有时不放心她一个小女孩独自出门,总要陪她去外地参赛。自己也不买新衣服了,钱都花在女儿买演出服上了。

现在想想,她那种追梦的过程就像胡闹。

二十岁的你,靠五十岁的双亲辛勤工作来养活,也好意思谈梦想吗?

全世界就你一个有梦想吗?你有梦想就高人一等,家人都得让着你养着你,任由你打着梦想的旗号胡来吗?只要有梦想,就可以成为自己不干正事的理由吗?随随便便就以梦想为借口,也根本不看看自己有几斤几两,是否有足够的能力去实现吗?

有很多自己本身就已功成名就的人大谈生活之道,无非是鼓动年轻人大胆追求梦想,不要向生活妥协。他们宣称只要坚持,梦想一定能实现。唯唯诺诺被现实磨平棱角却从不反抗,在他们看来是不可忍受的懦弱。

可能是被他们洗脑了吧,我曾经也相信,只要坚定不移地付出努力,没有实现不了的梦,天道酬勤。

我也说过一些大言不惭的话,诸如“喜欢的东西就去追”“不想过的生活就不要过”之类。

现在再看这些想法,真是一厢情愿的相信,和无可救药的中二病。

你也许要说,日常生活太琐碎了,要是整天为生活奔波,还怎么去追求自己的艺术理想啊。

世上并不会因为一个天才被压抑而少一名艺术家,实际上,有天赋的人无论正做着什么,也迟早会在他的领域发光。

没有发光,并不是生活压抑了你,只是你不够有天赋而已。

不要堂而皇之地说什么要不是当初父母逼着你学了不想学的专业……说得好像真让你如愿走了自己想选的路就能成功一样。

事后嘴上逞能,不过是可笑的口腔英雄啊。

考大学,找工作,挣钱糊口,看似最普通的路,走的人最多,也最简单。连最简单的路都走不顺,那些更难的登天梯呢?

既然那么不屑这种“平凡”的人生,不如花一点点精力随便应付应付,保证自食其力不被饿死,再分出精力去做那些需要天赋的事,对于天才如你来说,一点都不难吧?

看似过着普通的生活,其实在暗中研究自己喜欢的动漫、音乐、文学。当有一天作品问世,一鸣惊人,不是更让他人惊讶吗?

放着大路不走,偏偏哪条路窄走哪条,说得好像自己多清高,其实只是连走好最简单的路的能力都没有吧?

身为咸鱼,你只看到了成功者的风光,就以为成功无须努力;

你只看到了成功者在最艰难时得到了家人的支持,就以为只要耗在家里让家人养着就可以成功。

你以为自己找到的是梦想,其实只是一种自以为是的通往成功的捷径罢了。

你根本没有梦想。

你说不喜欢现在的生活。不喜欢朝九晚五,不喜欢周一到周五,这种生活让你感觉自己像条狗,像行尸走肉。你的梦想是环游世界,是睡觉睡到自然醒、数钱数到手抽筋。

让我告诉你,你纯粹只是懒,是逃避责任,你的梦想其实就是不付出劳作也会有用不完的钱。

哪有这样的好事?

没有人享受赚钱糊口这个过程,成功的人在于他们尽量用自己喜欢的方式赚钱糊口。可一个连赚钱糊口都做不到的成年人,有什么资格挑三拣四?

是咸鱼就别想翻身了,不如先在有限的境地里,努力做好自己。

现实是,厉害的人能过好每一种人生。